Blog d'Yves MASSOT
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MES ESSAIS

L'alimentation et la ville de demain

Rappel des fondamentaux : Au cas où nous l’aurions oublié, Pierre Rabhi nous rappelle que la terre est nourricière ; il est urgent de se réapproprier ce concept vieux comme Hérode. Et pour cause, depuis des lustres, notre nourriture arrive dans nos villes et métropoles par camions entiers de 38 tonnes ou par avions cargos. Pour s’en rendre compte, il suffit d’aller sur les marchés de gros ou les aires de livraison des hypermarchés. Pour avoir une idée de ce que représente l’industrie alimentaire et la grande distribution, j’ai mis en ligne un billet sur ce sujet titré « les états généraux de l’alimentation ». Hallucinant !

L'habitude a une grande vertu, c’est qu’on peut l'abandonner : Nos responsabilités individuelles et collectives sont engagées et il est impérieux de changer nos habitudes et nos usages. Les voies de progrès pour inverser cette regrettable situation sont nombreuses ; certaines sont simples et rapides à mettre en œuvre et d’autres plus difficile car beaucoup trop d’intérêts sont en jeu. La démarche idéaliste, est de rendre le territoire autonome.

Les jardins familiaux : La Ville de Tours, très attachée à la culture du jardin vous propose, par l’intermédiaire d’associations de jardiniers, la location d'une parcelle pour cultiver vos fleurs, fruits et légumes. C’est ainsi que 1327 jardins familiaux sont mis à disposition, répartis sur 19 sites. Au niveau de la métropole, c’est plus de 3000 jardins familiaux dont 60 supplémentaires viennent d’être créés à la gloriette ; il faudra encore progresser car la demande est toujours existante et insistante ! Le jardinage est un loisir, une saine distraction et la récolte est un vrai régal. Aujourd’hui, on construit des immeubles avec des jardins collectifs en pied d’immeuble et des espaces individuels et des serres en terrasse.

Les marchés et les circuits courts : Dans la gamme des circuits courts, il existe une vieille institution tourangelle qu’est le marché. Il y en a 16 sur Tours très actifs et assidûment fréquentés. C’est un lieu de rencontre et de grande convivialité pour les quartiers. C’est la meilleure démarche commerciale pour les agriculteurs de vendre leur production en direct et à bon prix. Pour les réactiver, voire les multiplier, tous les acteurs doivent se mobiliser : les collectivités territoriales pour l’aménagement d’espaces modernes, accessibles et attractifs, les producteurs-commerçants pour proposer des produits de qualité et des services innovants et les clients pour reprendre le chemin du marché et délaisser celui du supermarché. 

Facteur de santé publique : Une prise de conscience des effets de la qualité de la nourriture sur la santé est en train d’émerger. Mesdames et Messieurs les promoteurs de la malbouffe, l’étau se resserre et je souhaite ardemment que  prochainement, vous pourrez manger votre chapeau avec en accompagnement, vos produits frelatés. On connait les bienfaits de la nourriture saine et de qualité sur la santé. Il n’y a aucune discussion possible !

 

Affaire à suivre et à faire suivre !

Yves Massot ; le 26 novembre 2018

Inondations, territoires résilients et ville de demain

Les faits sont têtus : certaines catastrophes restent inexorablement inscrites dans la mémoire collective ; Vaison-la-Romaine, le Grand-Bornand et la tempête Xynthia sont les plus significatives. Toutes ces inondations ont plusieurs points communs : un manque flagrant de vigilance et de prévoyance, une sous-estimation des lois de la nature et de la physique et une urbanisation non maîtrisée.

 

Le Grand-Bornand : une crue éclair du Borne, suite à l’orage diluvien du 14 juillet 1987, a fait 23 morts dont 2 disparus. Le Plan de Prévention des Risques était en cours d’élaboration et le plan d’urbanisme n’avait pas pris en compte de possibles débordements. Au bout de 10 ans de procédure, la cour d’appel de Lyon a reconnu le caractère prévisible de la catastrophe. L’état et la commune ont été condamnés à indemniser les victimes.

 

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Inondations et territoires résilients
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Les états généraux de l'alimentation

Il eut été préférable, avant d’engager les états généraux de l’alimentation, de faire un inventaire des ténors du domaine afin de mieux appréhender les acteurs en présence. Ce qui complique les choses, c’est que les distributeurs deviennent producteurs (Intermarché par exemple) et inversement, les producteurs investissent dans la distribution de leurs produits. Ce que personne n’ose dire, c’est que les uns accusent les autres de s’approprier les marges les plus conséquentes. Pour s’en sortir élégamment, Intermarché place, par exemple, dans sa stratégie de développement de la production, le contrôle de la qualité… chiche ! 

Voici un rapide état des lieux… devoir d’inventaire oblige !

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Les états généraux de l'alimentation
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Succession de crises ou changement d'ère

Crises ou pas crises, that is the question : Les hommes politiques et les médias passent l’essentiel de leur temps à nous parler des crises successives. Le journal les échos du mardi 28 février 2012 titrait encore à la une « Et si nous traversions une troisième crise pétrolière » N'écoutons plus les défaitistes, les pessimistes et autres alarmistes. Nous sommes entrés depuis plusieurs années dans une profonde mutation sociétale et le véritable discours politique consiste à en définir le contour.

 

Changement : la démographie mondiale galopante : Entre 1960 et 2011, La population mondiale est passée de 3 à 7 milliards. Claude LEVY-STRAUSS déclaré : "Nous sommes dans un monde auquel je n'appartiens déjà plus. Celui que j'ai connu, celui que j'ai aimé, avait 1,5 milliard d'habitants. Le monde actuel compte 6 milliards d'humains ; ce n'est plus le mien." Il a résumé en quelques mots simples, le sérieux talon d'Achille de notre monde en ce début de 21ème siècle.

L’ONU publie le 3 mai 2011 que l'humanité pourrait atteindre 9,3 milliards de personnes vers 2050, mais après avoir passé un cap de 10,1 milliards d'ici 2030 environ.

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